永利65335最新地址-首页(歡迎您)

新闻动态

【汽车·教学】李剑锋做客第二期“汽车杏坛”教学研究专题讲座

1123日下午,汽车杏坛教学研究专题讲座第2期在H468顺利举办。校区信息学院仪器科学与技术系主任李剑锋老师做了《如何讲好一门课》的专题讲座。永利65335最新地址领导、各系主任和青年教师参加了本次讲座。

“汽车杏坛”,旨在围绕教育教学综合改革、高质量教育教学体系建设、高水平教育教学成果培育、高科技创新人才培养、产学研协同育人、新工科、工程教育认证等专题,探讨充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的工程教育改革方法,为我国汽车工业领域、能源与动力工程领域、交通运输领域培养更多的杰出人才。

副院长张京明介绍讲座嘉宾。李剑锋作为仪器科学与技术系主任,担任山东省精品课程《计算机控制》主讲,先后荣获山东省高校青年教师教学竞赛二等奖,哈尔滨工业大学青年教师教学基本功竞赛一等奖、优秀教学设计奖等众多奖项,并获得哈尔滨工业大学先进个人、哈工大(威海)我爱我师——我心中的好老师等荣誉称号。

李剑锋围绕教学设计、高效课堂、思政元素、教学基本功比赛,分享了教学经验。他谈到,做好教育教学工作的首要条件是要有强烈的教学意愿并且做到教学态度认真和教学内容熟练。李剑锋将生动的流程图与教学实例相结合,详细介绍了教学设计流程,在教材和学情分析基础上,制定教学目标,设计教学过程,评价教学效果,反思修改教学设计。他建议,教学过程中应恰当采用启发式和探究式的教学方式,多运用现代化的教学工具,注意多媒体与板书的结合,从而打造一个高效的课堂。要善于将思政元素融入具体教学实例中,包括辩证法、科学精神、科学和工程伦理、家国情怀等。

讲座之后,与会老师们提出了各自的实际问题,李剑锋热情地解答问题并和大家热烈讨论,使老师们对如何讲好一堂课有了更加全面的认识。

学院书记高庆节和院长王大方向李剑锋表达了感谢,同时要求全院教师要以人才培养为中心,不忘教书育人的初心使命,加强学院专业课程的课程思政建设,努力锤炼自身教学基本功,持续提高教师教学技能,加快推动一流专业建设和提高人才培养质量,为国家社会和行业企业输送更多的杰出人才。


更新时间:2021/11/26    作者:朱冬冬、周广辉    点击:21